EN LA CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGIA DE UDN

EN LA CÁTEDRA DE FISIOPATOLOGIA DE UDN
CON VIÍCTOR FROLOV, DECANO DE LA FACULTAD DE MEDICINA

viernes, 5 de agosto de 2022

[13] ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАНЯТИЯХ ПО ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ

[13]

 

ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАНЯТИЯХ ПО ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ


Эдгардо Рафаэль Маласпина Герра


[Петр Михайлович Киреев]

 

1

Среди старых бумаг я нашел фотографию Петра Михайловича Киреева, которую сделал сам. Держась за трибуну, в своих тенных очках, пиджаке и галстуке, он выступает перед Ученым Советом нашего факультета. Это были лучшие дни черно-белых фотографий, которые мы проявляли в темной комнате с лотками, полными реагентов.

2

В первый день занятии по Пропедевтике Внутренних Болезней мы сидели в одном из коридоров больницы ,вели занимательную беседу, как вдруг появился один из преподавателей, сопровождавший пожилого человека, и сказал нам: “Все вставайте, прибыл профессор Киреев”. Да, это были другие времена со старомодной дисциплиной.  Разумеся все встали, когда в аудиторию вошел профессор, мы были одеты во все белое с шапкой и маской и слушали в абсолютной тишине.

3

Киреев говорил  медленно и по-отечески. Однажды он посоветовал нам всегда рисовать кривые температуры тела, “потому что они очень помогают нам, когда дело доходит до уточнения этиологии болезни”. В другой раз он сделал, казалось бы, небольшое, но верное замечание студенту в в истории болезни : “Никогда не пишите, что больной жалуется на сильную слабость. Слабость никогда не может быть сильной…”

4

При плеврите слышен звук, похожий на хруст обуви по снегу, — говорил Киреев. Это звукоподражательное объяснение в медицине могло быть известно только в стране с такой зимой, как в России .

5


 

[Книга Петра Михайловича Киреева “Руководство по пропедевтике внутренних болезней”.]

Те из нас, кто учился в 80-х годах  в Российском Университете Дружбы Народов, изучали предмет по  внутренним болезниям  в трех модальностях:  Пропедевтике Внутренних Болезней , Факультативной терапии и Госпитальной Терапии. У всех этих отделений Внутренней болезней был основатель: Петр Михайлович Киреев, автор многих трудов по специальности, бесчисленных научных трудов и книг, по огной из которых мы изучали “Руководство по пропедевтике внутренних болезней”.

6

Киреев заведовал этими тримя кафедрами до 1983 года. Как сообщил мне Владимир Евгеньевич Дворников, все специальности внутренних болезней были объединены в одну кафедру в 1987 году под руководством Валентина Сергеевича Моисеева; но в 2002 году их снова разделили, “потому что они не получили ожидаемых результатов”.

7

Мы изучали Медицинскую семиотику и Факультативную терапию в больнице № 64. Там мы впервые подошли к пациенту, научились его осматривать, пальпировать и писать историю болезни. Наши учителя научили нас обращаться со стетоскопом, просматривать электрокардиограмму, интерпретировать анализ крови; и, наконец, мы рассмотрели все органы человеческого тела и способы их изучения.

8


[Книга Бориса К Панфилоав]

Борис К Панфилов совместно с Киреевым читал нам лекции. Был высоким, седовласым и очень энергичным. Он специализировался на заболеваниях желчных путей и изучал боль, которую  необходимо дифференцировать от кардиалгии.

Молодежь, — убеждал он нас, — всегда тренируитесь, никогда не пользуются лифтом. заметьте, что я  все время поднимаюсь по лестнице”.

9

Другой учитель, которого я помню только по фамилии, — Макшанов, всегда серьезный, осмотрительный и строгий на уроках. Однажды мы не видели его на занятиях: он был госпитализирован с инфарктом миокарда, и его прогноз был настороженным. Несколько дней спустя он появился в больничном костюме, посещая своих пациентов в их палатах  в сопровождении своих учеников. Он оставался врачом и учителем даже в те трудные минуты своей жизни.

10

Госпитальную Терапию мы изучали в московской больнице № 53.  Валентина Александровна Кононяченко, основавшая кафедру в 1965 году, не скрывала своей гордости тем, что была ученицей доктора Александра Леонидовича Мясникова, одного из самых известных советских терапевтов, лауреата международной премии  международного кардиологического общества “Золотой стетоскоп”. “Золотой стетоскоп” — награды, присуждаемой тем, кто мог диагностировать любое заболевание сердца, просто прибегнув к методу аускультации. Ее получали только четыре врача, в том числе американец Уайт, один из трех, описавших синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Не случайно эта кафедра посвящена изучению миокарда и электрокардиографии в целом.


[Книга Валентины Александровной Кононяченко]

 

Кононяченко написала много книг, в том числе одну о высоком кровяном давлении и другую о диабете.  Медленно ходила по коридорам больницы с улыбкой. Она была пожилой женщиной, когда нам пришлось изучать ее предмет в период с 1982 по 1983 год.

11


[Книга В. М   Татаркина ]

Преподаватель госпитальной терапии В. М. Татаркин был худощавым и сутуым мужчиной. Он носил очки и много курил,  умел объяснить нам любую тему, когда мы были перед пациентом. Он говорил , что стетоскоп следует медленно проводить по всей грудной клетке, не останавливаясь, выслушивая каждый миллиметр . Написал книгу о кардиомиопатиях.

12


 

[Игорь Николаевич Бокарев]

С 1982 по 1984 год Кафедрой заведовал доктор медицинских наук Игорь Николаевич Бокарев, специалист по проблемам свертывания крови. Любимой темой исследований Бокарева была микроциркуляция крови. Он опубликовал свои книги (по лечению лейкемии и свертыванию крови) и переводил другие с английского. Позже он был моим руководителем по десертации. Он   управлял Советским Центром изучения лекарственных средств, влияющих на гемостаз.


[Книга Игоря Николаевича Бокарева]

13


[Книга В К .Альпидовского]

 

В 1984 г. к кафедре был присоединен курс гематологии под руководством доктора В К .Альпидовского написавшего две книги: одну по анемии, другую по лейкемии. Он считается одним из первых, описавших волосатоклеточный лейкоз в СССР.

14


[Валентин Сергеевич Моисеев]

В 1988 году кафедру возглавил профессор Валентин Сергеевич Моисеев, известный врач-кардиолог с несколькими методическими пособиями (вместе  с доктором А.В  Сумароковым) по своей специальности, используемыми во всех вузах России.


[Книга Моисеева и Сумароков]

15


[Случаиная встреча  со моим учителем Владимиром Евгеньевичем Дворниковым]

1993 году заведующим кафедрой был назначен Владимир Евгеньевич Дворников. Он опубликовал несколько книг по методам диагностики в кардиологии (фонокардиографии)

Дворников — человек очень спокойный , и я часто видел его на улицах или в больниц с улыбкой, отражающей доброту и внушающей доверие.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario