[12]ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАНЯТИЯХ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ.

[12]

ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАНЯТИЯХ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ.

1

Ирина Константиновна Есипова патологоанатом старого образца. Он принадлежала к типам Морганьи и Вальсальвы. Последний ни перед чем не останавливался в своих вскрытиях и мог исследовать жидкости трупа, чтобы попытаться определить его природу. Однажды он написал: “Гной гангрены имеет неприятный вкус. Он оставляет на языке неприятное покалывание большую часть дня”.

На одной встрече она расказывала нам, что проводила вскрытия без перчаток, чтобы иметь возможность пальпировать, в самом широком научном смысле, болезнь, вызвавшую смерть человека, который, к сожалению, находился на столе для вскрытия.

2

Однажды она рассказала нам о причинах гибели космонавтов на советском корабле “Союз-11” в 1971 году, о расследованиях которые ей были известны: Космонавты погибли, потому что у них закипела кровь, — объяснила нам Есипова. То есть в их организме развился своеобразный тромбогеморрагический синдром или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

3

Однажды в разговоре смоим шурином Сергеем я упоминул об этом , и он дал для моей  коллекции марок,  экземпляр  с лицами погивших космонавтов Добровольского, Пацаева и Волкова. Сохрани  на память, это имеет большую историческую ценность, — сказал  Сергей.

4

Каждый раз, когда я перебирая свою коллекцию марок, я вспоминаю Есипову.

5

Я был тронут, когда прочитал, что на медицинском факультете РУДН отмечали столетие со дня рождения профессора Ирины Константиновны Есиповой, основательницы кафедры патологической анатомии.

6

Помню профессора Есипову на мастер-классах. Она была дородна, говорила медленно, голосом таким прекрасным, что он всегда казался  детским, а лицо ее сияло добротой.

7

Ирина Константиновна родилась в Москве в 1916 году и умерла в 1997 году. Она происходила из семьи врачей. Окончила среднюю школу при Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкин. Отсюда ее пристрастие к выставкам живописей , галереям, музеям и концертам. Жизнь — это постоянный поиск красоты, — говорила она.

8

Ее обучение в качестве анатомопатолога проходило под руководством доктора Ипполита Базилевича Давидовского, инициатора преподавания дисциплины  по нозологическим единицам; и который, кроме того, имел широкий спектр исследований, охватывающих геронтологию, инфекционные болезни, ранения в боевых действиях и философские проблемы, связанные с медициной.

Во время Великой Отечественной Войны Есипова была эвакуирована из Москвы, сначала работала в провинции. Не хватало специалистов, поэтому она посвятила себя нейрохирургии, восстановлению нервов, сделалf около четырехсот таких операций.

[Ипполит Васильевич Давыдовский ]

9

Ирина Константиновна Есипова руководила кафедрой патологической анатомии в нашем РУДН до 1986 года. Она начинала с нуля,  создала коллекцию анатомических препаратов, как микро, так и макро, связанных с изучаемыми нами заболеваниями. В витринах аудитории  где мы учились было выставлено более пятисот баночек в формальдегиде с органами, пораженными той или иной патологией.

10

Областью научных интересов профессора  Есиповой были патологии с зобвпеваниемлегкими. Она написала более 150 научных работ и 8 книг.

11

Чтобы подтвердить свои теории, она работала с рептилиями. В бронхах этих животных она искала ответы на свои вопросы в эмбриологических процессах и прибегала к филогенетическим сравнениям.

12

На одном из своих последних занятий Ирина Константиновна сообщила нам, что приняла важное решение:

-С этого момента я буду делать вскрытия в перчатках. Появилась новая болезнь под названием СПИД...

No hay comentarios:

Publicar un comentario